BAHAN: 20 buah cabai merah, 5 butir bawang merah,3 siung bawang putih,2 sendok teh terasi, 1 sdt garam, 1/2 sdm gula merah, 5 sdm minyak untuk menumis, 1 sdm gula pasir.
CARA MEMBUAT:
- -haluskan semua bumbu kecuali gula pasir
- -panaskan minyak, tumid bumbu sampai harum
- -tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut dan bumbu matang
- -angkat dan dinginkan, taruh dalam botol tutup rapat dan simpan dalam lemari pendingin.
(sumber, hidangan lebaran femina)
Salah satu contoh masakan dengan bumbu dasar 1 adalah Sambal Goreng Ikan Gabus dan Juhi, berikut resepnya:
BAHAN: 3 sendok makan minyak untuk menumis, 4 sendok makan bumbu dasar 1,20 buah cabai rawit memarkan, 5 buah cabai hijau bakar iris melintang, 15 mata petai iris tipis, 200 gram ikan gabus asin goreng kering dan sobek-sobek, 200 gram juhi yang lebar, bakar dan gunting halus, 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut.
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bumbu dasar 1 hingga harum. Masukkan cabai rawit, cabai hijau dan petai, aduk-aduk.
- Masukkan ikan gabus dan juhi, aduk rata.
- Tuangkan santan, masak hingga santan kental. Angkat dan sajikan panas. (untuk 6 orang)
Selamat mencoba.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar