Kamis, 14 Juli 2011

BUMBU DASAR MASAKAN 2

BAHAN: 10 butir kemiri sangrai, 2 cm kunyit sangrai,7 butir bawang merah sangrai, 5 siung bawang putih sangrai, 1 sdt garam, 1 sdm merica butiran

CARA MEMBUAT:

  • -haluskan semua bumbu
  • -taruh dalam botol, tutup rapat, simpan dalam lemari pendingin
(sumber hidangan lebaran femina)

Berikut adalah contoh masakan dengan bumbu dasar 2 yaitu Oseng Hati Sapi Pedas

BAHAN : 750 gram hati sapi, 3 sendok makan minyak untuk menumis, 4 sendok makan bumbu dasar 2, 10 lembar daun jeruk iris tipis, 1 cm lengkuas memarkan,1 batang serai memarkan, 100 gram ebi sangrai tumbuk kasar, 10 mata petai iris tipis, 20 butir cabai rawit tumbuk kasar, 2 sendok makan kecap manis, 100 ml kaldu sapi.

CARA MEMBUAT :
  • Rebus hati sapi alam air mendidih secukupnya selama 10 menit hingga 3/4 matang.Angkat, tiriskan potong dadu 2 cm.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu dasar 2,daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  • Masukkan ebi, petai dan cabai rawit. Aduk hingga petai layu.
  • Masukkan hati, kecap dan kaldu. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Angkat , sajikan panas. (untuk 8 orang). Selamat mencoba.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar